martes, 21 de enero de 2014

los acampos 3



Ahora una de erudición para que no se diga que prestamos mas  atención al cuerpo que al espíritu. Además si os decidís a recorrer algunas zonas de este autentico museo que tenemos tan a mano, y encima gratis os recomendamos que previamente os hagáis uno o varios itinerarios,  Para ello hay un libro “Estudio  geográfico del Campo de Zaragoza “,  de la profesora Luisa Maria Frutos,  de la Institución  Fernando el Católico  1976 ) que es extraordinario para conocer a donde  vais, planos, caminos etc.. Mas que recomendable

El origen de los Acampos  se remonta al siglo XII cuando el Rey Alfonso I , en el año 1119  al conquistar Zaragoza  dicta una serie de fueros y privilegios  para favorecer el repoblamiento urbano  tras la emigración de los musulmanes
Mediante el llamado Privilegio de los Veinte  los montes que rodean la Ciudad  pasan a ser de común disfrute de los zaragozanos  que pueden explotarlos para pasto o leña . Dicho uso se mantiene hasta el siglo XIX y principios del XX
Hasta el siglo XV son escasas las roturaciones en los secanos  y domina el uso ganadero del monte . La importancia de la cabaña ganadera  parece ser que fue grande por el florecimiento de las industrias del cuero y lana  que se desarrollo en Zaragoza .
El aprovechamiento de los pastos lo ejerce la Casa de Ganaderos  asociación a la que solo podían pertenecer los zaragozanos
En 1699 se promulgo la denominada  Escritura de  Parideras , y a instancia de los ganaderos se edificaron 18 parideras  o Acampos ,  apareciendo por primera vez este vocablo , que por extensión terminara aplicándose al terreno entero

En aquella época el peso, social político y económico de los ganaderos es muy grande  y existían frecuentes conflictos con agricultores  que demandaban  tierras para roturar  y poner en cultivo, y con vecinos de Zaragoza  que demandaban el uso de la leña y el carboneo
Dichos conflictos cobran mayor importancia con la construcción del Canal imperial  y la ampliación del regadío del siglo XVIII  época en la que desaparecen varios acampos , al convertirse en tierras de huerta que se reparten entre los colonos
El aprovechamiento de los pastos estaba  rigurosamente reglado , dada la transcendencia de los mismos para  el mantenimiento de los rebaños  sobre los que gravita gran parte de la actividad económica
Los rebaños no solo eran de animales de carne ,  sino de labor,  La toponimia del valle del Ebro aun refleja términos , como Dehesa de la Carne , Dehesa boyal o Dehesa de Ganaderos
El siglo XVIII trae normas mas estrictas  de la gestión del monte  ya que se impone un periodo de descanso  y se cierra el acceso a las hierbas en verano , época en la que los rebaños trashumaban  a los pastos de montaña  Durante la primavera el acceso era libre para facilitar  el pasto de los rebaños, mientras que  de Noviembre a Marzo los pastos son solo utilizados  por los Acamperos   también en esta época se crean nuevas Parideras  y delimitaciones que son los Acampos modernos

No hay comentarios:

Publicar un comentario