Ahora una de erudición para que no se diga que prestamos
mas atención al cuerpo que al espíritu.
Además si os decidís a recorrer algunas zonas de este autentico museo que
tenemos tan a mano, y encima gratis os recomendamos que previamente os hagáis
uno o varios itinerarios, Para ello hay
un libro “Estudio geográfico del Campo
de Zaragoza “, de la profesora Luisa
Maria Frutos, de la Institución Fernando el Católico 1976 ) que es extraordinario para conocer a
donde vais, planos, caminos etc.. Mas
que recomendable
El origen de los Acampos se remonta al siglo XII cuando el Rey Alfonso
I , en el año 1119 al conquistar
Zaragoza dicta una serie de fueros y
privilegios para favorecer el repoblamiento
urbano tras la emigración de los
musulmanes
Mediante el llamado Privilegio de
los Veinte los montes que rodean la
Ciudad pasan a ser de común disfrute de
los zaragozanos que pueden explotarlos
para pasto o leña . Dicho uso se mantiene hasta el siglo XIX y principios del
XX
Hasta el siglo XV son escasas las
roturaciones en los secanos y domina el
uso ganadero del monte . La importancia de la cabaña ganadera parece ser que fue grande por el florecimiento
de las industrias del cuero y lana que
se desarrollo en Zaragoza .
El aprovechamiento de los pastos
lo ejerce la Casa de Ganaderos
asociación a la que solo podían pertenecer los zaragozanos
En 1699 se promulgo la
denominada Escritura de Parideras , y a instancia de los ganaderos se
edificaron 18 parideras o Acampos , apareciendo por primera vez este vocablo ,
que por extensión terminara aplicándose al terreno entero
En aquella época el peso, social político
y económico de los ganaderos es muy grande
y existían frecuentes conflictos con agricultores que demandaban tierras para roturar y poner en cultivo, y con vecinos de Zaragoza que demandaban el uso de la leña y el
carboneo
Dichos conflictos cobran mayor
importancia con la construcción del Canal imperial y la ampliación del regadío del siglo
XVIII época en la que desaparecen varios
acampos , al convertirse en tierras de huerta que se reparten entre los colonos
El aprovechamiento de los pastos
estaba rigurosamente reglado , dada la
transcendencia de los mismos para el
mantenimiento de los rebaños sobre los
que gravita gran parte de la actividad económica
Los rebaños no solo eran de
animales de carne , sino de labor, La toponimia del valle del Ebro aun refleja términos
, como Dehesa de la Carne , Dehesa boyal o Dehesa de Ganaderos
El siglo XVIII trae normas mas
estrictas de la gestión del monte ya que se impone un periodo de descanso y se cierra el acceso a las hierbas en verano
, época en la que los rebaños trashumaban
a los pastos de montaña Durante
la primavera el acceso era libre para facilitar
el pasto de los rebaños, mientras que
de Noviembre a Marzo los pastos son solo utilizados por los Acamperos también en esta época se crean nuevas Parideras y delimitaciones que son los Acampos modernos
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